Резолюция
Главная О КОНГРЕССЕ Резолюция
РЕЗОЛЮЦИЯ
«РЕАБИЛИТАЦИЯ – XXI ВЕК: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ»
IV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
IV Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация – XXI век: традиции и инновации» состоялся 08 – 09 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn by Radisson Pulkovskaya Hotel & Conference Centre. Он был организован Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации при поддержке Российской академии наук, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель Конгресса заключалась в объединении усилий ведущих ученых, практиков, руководителей среднего и высшего звена, обмене опытом и результатами исследований по всем аспектам реабилитации и вспомогательных технологий.
Конгресс предоставил междисциплинарную платформу для обсуждения последних нововведений, тенденций и проблем науки и практики.
В Конгрессе приняли участие около 300 человек в очной форме, заявки на участие в Конгрессе отправили 2 407 специалистов, большая часть из которых не смогли принять участие из-за обострившейся эпидемиологической обстановки и необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора, кроме этого зафиксировано более 900 одномоментных подключений к трансляциям секций Конгресса в сети Интернет, всего онлайн трансляцию смотрели 2810 специалистов.
На пленарном заседании, которое началось с основополагающего доклада заместителя директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Афониной Киры Павловны, рассматривались основные направления развития комплексной реабилитации в Российской Федерации. На 11 секционных заседаниях Конгресса было сделано 162 доклада, часть которых была представлена в записи в связи с эпидемиологической обстановкой. Рассматривался мировой и отечественный опыт развития реабилитации, согласованность преобразований отрасли с документами ООН и ВОЗ, такими как Цели устойчивого развития, Конвенция о правах инвалидов, «Реабилитация 2030: призыв к действию» и другими, отражение процессов преобразований в национальных проектах, реализация прав инвалидов на реабилитацию и абилитацию, обсуждались проблемы реформирования системы комплексной реабилитации и пути их решения, вопросы подготовки кадров, состояния материальной базы учреждений. Несколько секций были посвящены методическим аспектам по отдельным направлениям реабилитации: профессиональной и социальной реабилитации, физической и реабилитационной медицине, инновационным реабилитационным технологиям, дистанционным технологиям, в том числе, протезно-ортопедической помощи. В рамках непрерывного медицинского образования прочитано 9 лекций.
Среди участников Конгресса были представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти здравоохранения и социальной защиты субъектов Российской Федерации, директора и главные врачи различных реабилитационных организаций, специалисты Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов, Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, учреждений реабилитации инвалидов и социального обслуживания населения, службы занятости населения, медицинских и образовательных организаций, общественных организаций и др. Среди слушателей трансляции 99% были из России, но отмечены подключения из Казахстана, Белоруссии, США, Великобритании, скандинавских и других стран, 26% ‑ из Москвы и Санкт-Петербурга.
В сборник материалов Конгресса включены 55 научных статей от 136 авторов.
Участники пришли к выводу, что развитие реабилитации в Российской Федерации опирается на международные принципы и отметили, что проводимое в стране преобразование в области работы с инвалидами является важным шагом на пути к достижению здоровья и благополучия, соблюдения прав людей с инвалидностью. Адаптация в Российской Федерации международных норм и стандартов в области прав человека приводит к разработке и реализации устойчивых стратегий и программ развития системы реабилитации, способствует формированию культуры эффективного управления, развитию общества и государства. Научные разработки в области реабилитации и абилитации направлены на интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество. Биоэтика становится важным инструментом и научной основой для управления здоровьем населения в условиях противоречий ведомственных интересов при решении междисциплинарных межведомственных вопросов, в том числе связанных с профилактикой, лечением и реабилитацией.
Отмечая актуальность вопросов, рассмотренных на IV Национальном конгрессе с международным участием «Реабилитация – XXI век: традиции и инновации», их соответствие международным и отечественным тенденциям развития реабилитации и абилитации инвалидов, положительно оценивая проводимую в стране работу в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», результаты научных исследований в области реабилитации и абилитации инвалидов, участники Конгресса отмечают необходимость обратить особое внимание на следующие из них:
- Содействие включению в национальные проекты научных исследований, направленных на разработку современных методик, основанных на доказательных методах в области профилактики инвалидности, комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, ранней помощи детям и их семьям.
- Развитие международной кооперации в области сохранения населения, здоровья и благополучия людей с регионализацией, в том числе на уровне СНГ, для эффективного управления и обмена информацией с учётом языковых, культурных и организационных общих черт и особенностей, развития методик профилактики и снижения инвалидности, реабилитации и абилитации.
- Ускорение законодательной легализации услуг в области комплексной реабилитации и ранней помощи детям и их семьям, определить федеральный перечень услуг и разработать национальную номенклатуру услуг, единые для всех ведомств.
- Содействие законодательному переходу от медицинской к биопсихосоциальной модели инвалидности посредством замены устаревшей терминологии Международной классификации нарушений на терминологию, введенную в Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, во всех документах, в том числе статистических, всех ведомств.
- Включение показателей инвалидности в национальный набор показателей Целей в области устойчивого развития ООН. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" разработать межведомственные цели в области реабилитации и абилитации.
- Уделение особого внимания научно обоснованным подходам к вопросам инвалидности и реабилитации в чрезвычайных гуманитарных ситуациях.
- Ускорение развития системы кадровой поддержки реабилитации: введение новых специальностей, создание и распространение учебных пособий (в виде печатных и электронных пособий, видеокурсов на русском языке, интерактивных курсов и т.п.) с точки зрения синергии медицинского, социального, педагогического аспектов, в том числе по физической терапии и эрготерапии, обучение и переквалификация специалистов.
- Совершенствование технологий, повышающих качество и продолжительность жизни человека.
- Создание единой технологии работы органов занятости населения по содействию занятости инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности по МКФ, с применением ассистивных технологий.
- Разработка мер поддержки работодателей, создающих постоянные рабочие места для инвалидов.
- Разработка и внедрение программы обучения специалистов, оказывающих помощь в подборе технических средств реабилитации в соответствии с международными стандартами.